冷凍ごはんラヴ☆ | +a new life+

冷凍ごはんラヴ☆

先日フリージングの便利さに気づいてしまった私。


いろいろな食材の中でも冷凍にとっても向いていると思うのが、
「炊き立てごはん」です。
ウチの冷凍庫には、四角く包んだ冷凍ごはんが常に入っています。

以前何かで書きましたが、
我が家は圧力鍋でご飯を炊いているのです。
なので、タイマーでご飯を炊くとか、保温とかは出来ないのです。
炊飯器を使っていたころも保温したごはんが好きではなかったので、
使っていなかったんですけどね…。

きっかけは、配偶者のお母様がずーっと圧力鍋を使っていて、
そのごはんの美味しさに感動してしまったからなんです。
ごはん粒がつやつやのぴかぴかのぷりぷり!
「ごはんがたってる」ってこういうことなんだなぁ~~と思いました。
「ウチは一番安いお米をつかっているのよ」
と言いながら、炊き方を教えてくれました。思っていたよりずっと簡単なんです。
強火にかけて、蒸気が出てきたら中火にして4~5分そのまま。
火を止めて10分蒸らせば、ホクホクごはんの炊き上がりです。
一番心配だった、鍋底のこびりつきもないんです。

一度に炊くのは白米2+発芽玄米1の3合です。
二人暮しにしてはちょっと大目ですが、この量がウチのお鍋と相性がいいようなのです。
当然残るので、一膳分ずつラップで包み、四角くして冷凍。
なんか、「もうごはんはある!」と思うと
食事のしたくも少し楽になるような気がします。

お弁当やおにぎりも簡単。
おにぎりはチンしてラップを開き、
四角いごはんの真ん中に具をのっけて周りから包むようににぎればすぐ出来る!
ラップもそのまま使えますね。
わかめごはんなどにするときも、ラップの上で混ぜてしまいます。
(おにぎりって、意外に面倒じゃありませんか…??)

あとは、食パンがもっと上手に冷凍できればいいんだけど…
どうしてもパサッとしちゃうんですよね。
やっぱり一枚ずつ包まないとダメかな?(メンドクサイよね)